Notification

×

Iklan

Space Iklan Pituruh News Space Iklan Pituruh News Image Space Iklan Pituruh News Space Iklan Pituruh News Space Iklan Pituruh News Space Iklan Pituruh News Image Image

Mantan Guru Viral Gaji 200K Kini Bina 22 Anak Yatim: “Krenteg Hati Saya Sejak Lihat Tangan Bocah Meleleh”

Kamis, 10 Juli 2025 | 09:59 WIB Last Updated 2025-07-10T02:59:09Z
Yan Budi Nugroho saat bersama anak yatim 
PURWOREJO, (pituruhnews.com) – Pernah viral karena mengajar dengan gaji Rp200 ribu per bulan dan mengajarkan murid menggambar perspektif dua titik lenyap, kini Yan Budi Nugroho kembali jadi perbincangan. Bukan karena kisah viralnya dulu, tapi karena hatinya yang luar biasa—membina 22 anak yatim di pelosok Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo.


Pria ramah yang kini bekerja sebagai pegawai non-ASN di Bagian Prokopim Setda Purworejo ini tak henti menebar kepedulian. Selama lebih dari lima tahun, ia secara konsisten menjadi penghubung harapan bagi puluhan anak-anak yatim dari enam desa. Sekali dalam sebulan, ia menyempatkan waktu untuk mengunjungi satu per satu rumah mereka.


Awalnya sederhana. Hanya satu anak, satu cerita menyayat hati.


“Saya masih jadi guru di SDN Tridadi, ada murid namanya Wahyu. Yatim sejak dalam kandungan. Saat masih balita, tangannya masuk ke penggorengan saat ibunya masak. Tangan kanannya meleleh dan cacat sampai sekarang,” kisahnya lirih, Rabu (09/07/2025).

Kepeduliannya dimulai dari sekadar mengantar pulang dan memberi uang saku. Tapi hati tak bisa dibohongi. “Dari situlah krenteg hati saya muncul. Ingin memuliakan anak-anak yatim. Saya jadi jembatan, supaya mereka bisa ketemu orang tua asuh atau donatur,” ungkapnya.


Kini, 22 anak binaan dengan latar cerita berbeda menjadi bagian dari kehidupannya. Sumber dana? Tak kalah menarik.


“Saya diangkat jadi adik oleh seseorang yang kenal di sosmed waktu saya viral. Saya cerita punya anak yatim binaan. Sejak itu, dia rutin transfer uang tiap bulan buat disalurkan ke mereka,” jelasnya.


Tak hanya dari satu orang, kepedulian mulai mengalir dari berbagai pihak. Masyarakat sekitar ikut menitipkan donasi, dari uang hingga sembako, perlengkapan sekolah, baju, bahkan sabun dan sampo.


Memaknai 10 Muharram sebagai “lebarannya anak yatim”, Yan tak menyia-nyiakan momen. Sebanyak 22 paket lengkap—beras, minyak, susu, makanan kecil, dan uang saku—telah disalurkannya langsung ke masing-masing anak.


“Kegiatan ini akan terus saya lanjutkan. Kuncinya satu: anak-anak yatim ini harus terus kita kuatkan. Karena mereka adalah amanah, bukan sekadar objek belas kasihan,” pungkasnya tegas.

Pituruh News
Akurat, Bermartabat dan Bermanfaat
Kunjungi Google News
Berita Terbaru
Memuat berita terbaru...

Ikuti Pituruh News

Temukan informasi terbaru Pituruh News di media sosial

Instagram
@pituruhnews
19K+ Followers
Ikuti Instagram
Data terpantau terbaru
f
Facebook
Pituruh News
25,4K+ Likes
Kunjungi Facebook
Data likes halaman
TikTok
@pituruhnews
Follow Media Sosial
Ikuti TikTok
Cek jumlah follower di TikTok
YouTube
Pituruh News
Subscribe Channel YouTube
Subscribe YouTube
Cek jumlah subscriber terbaru

PITURUH NEWS

AKURAT, BERMARTABAT dan BERMANFAAT
Portal berita lokal yang menyajikan informasi terbaru, aktual dan terpercaya seputar Pituruh, Purworejo dan sekitarnya.
EST. 8 MARET 2017
Pituruh News
Aplikasi Pituruh News
Download aplikasi resmi Pituruh News untuk mendapatkan berita terbaru Purworejo dan sekitarnya dengan lebih mudah langsung dari perangkat Android Anda.
📲 DOWNLOAD APLIKASI
Aplikasi Android • Pituruh News
Ikuti Pituruh News
Pituruh News • Portal Berita Lokal Purworejo
Akurat, Bermartabat dan Bermanfaat
×
Berita Terbaru Update