![]() |
| Semarak Kompetisi Anak Prestasi 2025, Ratusan Peserta Rebutkan Piala Ketua DPRD di Pendopo Kemiri |
PURWOREJO, Ratusan anak usia PAUD hingga SD/MI meramaikan Semarak Kompetisi Anak Prestasi 2025, sebuah ajang perlombaan edukatif yang memperebutkan Piala Ketua DPRD Purworejo. Kegiatan bergengsi ini digelar pada Minggu, 7/12/2025 pukul 08.30 WIB di Pendopo Kecamatan Kemiri.
Kompetisi yang diinisiasi oleh Yayasan Bimbingan Anak Prestasi Indonesia ini menghadirkan berbagai kategori lomba yang bertujuan mengasah kemampuan akademik, motorik, seni, serta keagamaan anak. Cabang lomba meliputi Matematika, Sains, Berhitung Cepat, Mewarnai, Memindahkan Bola, serta Hafalan Surah Pendek.
![]() |
| peserta lomba Albri |
Kategori Perlombaan : Matematika: TK, SD/MI kelas 1–6, Sains: TK, SD/MI kelas 1–6, Berhitung Cepat: TK, SD/MI kelas 1–6, Mewarnai: Kategori A: TK A & TK B, Kategori B: SD/MI kelas 1–3, Memindahkan Bola: usia 3–5 tahun, Hafalan Surah Pendek:, Kategori A (TK): Al-Ikhlas, An-Nas, Kategori B (SD/MI kelas 1–3): Al-Fatihah, Al-Kafirun, Al-Lahab, Kategori C (SD/MI kelas 4–6): Al-Fiil, Al-Kafirun, Al-Insyirah (peserta memilih satu surah)
Pimpinan Yayasan Anak Prestasi Indonesia, Lilik Sufitriani, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Semarak Kompetisi Anak Prestasi Indonesia yang dinaungi oleh Bimbingan Belajar Ahli Berhitung (Albri).
![]() |
| guru Albri |
“Alhamdulillah, jumlah peserta mencapai 400 anak dari berbagai wilayah. Tujuan acara ini adalah memberikan wadah kepada anak-anak berprestasi agar lebih semangat belajar dan berani menunjukkan kemampuan mereka,” ungkapnya.
Kegiatan ini mendapat dukungan dari Ketua DPRD Purworejo Tunaryo E.Sos, Camat Kemiri Bambang Supriatno, serta berbagai sponsor.
![]() |
| Camat Kemiri Bambang Supriatno |
Camat Kemiri, Bambang Supriatno, sangat mengapresiasi terselenggaranya acara ini. Ia menilai kegiatan seperti ini penting untuk menggali potensi anak sejak dini.
“Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada putra-putri kita untuk berani tampil, maju, serta bersilaturahmi dengan teman-temannya. Kami berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut agar potensi, talenta, keterampilan, hingga kecerdasan anak bisa semakin berkembang,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi langkah kecil menuju generasi unggul yang mampu membawa Kecamatan Kemiri serta Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Pimpinan Yayasan Anak Prestasi Indonesia Lilik Sufitriani

Salah satu wali murid, Dian Wijayanti, orang tua dari peserta bernama Nadia Aliyah Rehan, mengungkapkan kebanggaannya terhadap perkembangan putrinya setelah mengikuti Albri.
“Setelah mengikuti Albri sejak TK, berhitung cepat Nadia berkembang pesat dan matematikanya semakin lancar. Albri dengan metode berhitung cepat menggunakan jari itu luar biasa,” tuturnya.
![]() |
| Dian Wijayanti wali murid siswa berprestasi Nadia Aliyah Rehan |
Nadia yang telah mengikuti Albri selama 1,5 tahun telah meraih berbagai prestasi, di antaranya: Best Score OSI hingga berkesempatan ke Singapura, Juara Nasional di Universitas Islam Malang.
Dian berharap Albri dapat terus maju dan mencetak lebih banyak anak berprestasi, khususnya di bidang Matematika.
Kontributor : Luthfi




