Notification

×

Iklan

Space Iklan Pituruh News Image Space Iklan Pituruh News Image

Kwarran Pituruh Matangkan Persiapan KMD Penggalang Lewat Temu Teknik

Senin, 20 Juli 2026 | 16:54 WIB Last Updated 2026-07-23T13:20:41Z

Kwarran Pituruh Matangkan Persiapan KMD Penggalang Lewat Temu Teknik

PITURUH – Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka Pituruh menggelar kegiatan Temu Teknik Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) Golongan Penggalang pada Senin, (20/07/2026). Bertempat di Aula Wilcambidik Pituruh, forum ini diselenggarakan sebagai langkah awal persiapan matang sebelum dimulainya seluruh rangkaian pelatihan resmi. Pertemuan tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus Kwarran, jajaran pelatih dari Kwarcab Purworejo, serta puluhan peserta calon pembina yang siap menimba ilmu kepramukaan.


Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (Kapusdiklatcab) Purworejo, Kuntari, dalam arahannya menekankan betapa krusialnya legalitas dan pembaruan wawasan bagi seorang pembina Pramuka masa kini. Beliau menyampaikan bahwa KMD bukan sekadar pelatihan biasa, melainkan wadah penting untuk meningkatkan kapasitas profesionalisme. "Fungsi dari KMD ini adalah sebagai sarana upgrade ilmu Kepramukaan dan melegalkan sebagai pembina," ujar Kuntari menguatkan urgensi kegiatan tersebut bagi para peserta.


Lebih lanjut, Kuntari memberikan perumpamaan sederhana mengenai pentingnya lisensi resmi dalam menjalankan tugas pendampingan peserta didik. Ibarat seseorang yang mengemudikan kendaraan membutuhkan Surat Izin Mengemudi (SIM), atau seorang pendidik di sekolah yang memerlukan gelar Sarjana Pendidikan, begitu pula dengan pendidikan Pramuka. Kegiatan KMD inilah yang menjadi sarana resmi untuk melegalkan status, kapasitas, dan kewenangan seseorang dalam membina anggota Pramuka Penggalang secara legal dan terstruktur.


Pada kesempatan yang sama, Teguh selaku perwakilan Pelatih dari Pusdiklatcab Purworejo memberikan pemaparan teknis terkait kisi-kisi materi, kelengkapan kebutuhan peserta, hingga ringkasan alur kegiatan. Mengingat format pelaksanaan pelatihan yang cukup dinamis, beliau berpesan agar seluruh peserta dapat menjaga kebugaran fisik dan mental sejak jauh hari. "Jadwal KMD di Kwarran Pituruh berselang-seling dan berbagai tempat, maka upayakan kondisi kesehatan yang maksimal," imbaunya kepada seluruh peserta.


Rangkaian KMD Penggalang Kwarran Pituruh tahun 2026 ini dijadwalkan berlangsung secara bertahap di beberapa lokasi strategis. Sesi awal akan dilaksanakan pada tanggal 31 Juli dan 1 Agustus di SMPN 20 Purworejo, dilanjutkan tahap kedua pada tanggal 7 dan 8 Agustus di SMPN 40 Purworejo, serta diakhiri pada tanggal 13 dan 14 Agustus bertempat di SDN Sutogaten. Melalui temu teknik ini, diharapkan seluruh calon pembina siap mengikuti pelatihan hingga tuntas dan mampu mencetak generasi penggalang yang berkarakter di wilayah Pituruh.


×
Berita Terbaru Update