![]() |
| Pengukuhan Kepala Sekolah di Purworejo, Bupati Yuli Hastuti Tekankan Visi “Pinter Bocahe” |
PURWOREJO – Ruang Arahiwang Setda Kabupaten Purworejo menjadi saksi penting bagi dunia pendidikan daerah. Sebanyak 128 kepala sekolah dari jenjang SD dan SMP resmi dikukuhkan oleh Bupati Purworejo, Yuli Hastuti SH. Pengukuhan ini dilakukan untuk mengisi kekosongan jabatan yang cukup lama akibat banyaknya kepala sekolah memasuki masa purna tugas serta berakhirnya masa jabatan dua periode. Kamis (23/4/2026).
Dalam sambutannya, Bupati Yuli Hastuti menegaskan bahwa kepala sekolah harus mengemban amanah dengan profesional, bertanggung jawab, dan patuh pada regulasi. Ia menekankan pentingnya memedomani Permendikdasmen Nomor 7 Tahun 2025 sebagai pedoman baru dalam pengelolaan satuan pendidikan.
“Saudara sekalian, sebagai Kepala Sekolah, sudah sepatutnya memahami dengan jelas dan memedomani apa yang menjadi ketentuan dalam regulasi tersebut dalam menjalankan ketugasan,” tegasnya.
Bupati juga mengingatkan agar kepala sekolah tidak melakukan pengangkatan tenaga pendidik non ASN secara mandiri melalui kontrak internal sekolah. Seluruh pengadaan pegawai, menurutnya, harus melalui jalur resmi PPPK dan CPNS sesuai aturan yang berlaku.
Lebih lanjut, ia mendorong kepala sekolah untuk aktif mendukung visi daerah “Pinter Bocahe”, yakni memastikan setiap anak mendapatkan akses pendidikan akademis yang berkualitas sekaligus pendidikan karakter yang unggul, berakhlak, dan berpegang teguh pada nilai moral serta keagamaan.
“Saya sangat berharap, Kepala Sekolah tidak lagi terbatas berperan pada fungsi administratif, tetapi juga harus mampu menjadi motor penggerak perubahan. Mari wujudkan sekolah yang melahirkan generasi Pinter Bocahe yang berakhlak dan berkarakter,” pungkasnya.
Pengukuhan ini diharapkan menjadi momentum baru bagi dunia pendidikan Purworejo, dengan kepala sekolah sebagai garda terdepan dalam mencetak generasi unggul yang siap menghadapi tantangan zaman.
Kontributor: Luthfi Editor: TIM PN
