Notification

×

Iklan

Space Iklan Pituruh News Image Image Image Image Image Space Iklan Pituruh News Space Iklan Pituruh News Image

Purworejo Siapkan Juara LKS SMK, Targetkan Prestasi Tingkat Provinsi

Kamis, 15 Januari 2026 | 19:21 WIB Last Updated 2026-01-15T12:21:06Z

 

Hasil Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tahun 2026 tingkat Kabupaten Purworejo resmi diumumkan di SMK Negeri 1 Purworejo, Kamis (15/1/2026). 

PURWOREJO – Hasil Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tahun 2026 tingkat Kabupaten Purworejo resmi diumumkan di SMK Negeri 1 Purworejo, Kamis (15/1/2026). Pengumuman ini menjadi langkah awal persiapan menuju LKS tingkat Provinsi Jawa Tengah.


Ketua MKKS SMK Kabupaten Purworejo sekaligus Ketua Panitia LKS 2026, Wahyono, S.Pd., M.Pd., menyampaikan optimisme tinggi terhadap capaian peserta tahun ini. Ia menargetkan minimal tiga medali emas dapat diraih wakil Purworejo di ajang provinsi.

“Pada LKS tahun 2025 lalu, Purworejo belum berhasil meraih satu pun medali emas. Tahun ini, kami menargetkan setidaknya tiga emas di tingkat provinsi,” ujarnya.


Menuju LKS Provinsi Jawa Tengah

LKS SMK tingkat Provinsi Jawa Tengah rencananya digelar pada 13–16 April 2026 di wilayah Banyumas, Cilacap, dan sekitarnya. Ajang ini mempertandingkan 37 mata lomba resmi serta satu eksebisi, ditambah delapan mata lomba usulan dan enam mata lomba dengan skema biaya mandiri.


Untuk tingkat Kabupaten Purworejo sendiri, LKS 2026 mempertandingkan 20 mata lomba. Beberapa kompetensi langsung melaju ke tingkat provinsi, seperti Nautika Agribisnis di SMK Negeri 4 Purworejo, serta kompetensi kecantikan dan kuliner di SMK Negeri 3 Purworejo.


Pemerataan Prestasi

Wahyono menegaskan bahwa hasil kejuaraan tingkat kabupaten tahun ini menunjukkan pemerataan prestasi yang cukup baik, baik di SMK negeri maupun swasta.

“Prestasi sudah cukup merata. Ini menunjukkan pembinaan SMK di Purworejo berjalan dengan baik dan tidak lagi didominasi SMK negeri,” jelasnya.


Sebagai tindak lanjut, MKKS SMK Purworejo akan mengumpulkan seluruh kepala kompetensi keahlian dan kepala sekolah untuk menyusun program pembinaan lanjutan. Para juara pertama tingkat kabupaten akan mendapatkan pembekalan intensif, termasuk kolaborasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) serta pendampingan dari peraih juara provinsi dan nasional sebelumnya.


Harapan dan Dukungan

Wahyono juga menyinggung pengalaman beberapa sekolah yang kerap juara di tingkat kabupaten namun belum berhasil menembus podium utama di tingkat provinsi. Hal ini menjadi momentum evaluasi dan motivasi untuk memperbaiki kekurangan.

“Kami mohon doa restu seluruh warga Purworejo, semoga perwakilan kita bisa kembali meraih emas di tingkat provinsi,” pungkasnya.


Kontributor: Luthfi 

Editor: TIM PN

×
Berita Terbaru Update