SEMARANG – Langkah tim bola tangan putra dan putri Kabupaten Purworejo menuju partai final Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII Jawa Tengah 2026 harus terhenti di babak semifinal. Meski demikian, peluang untuk membawa pulang medali masih terbuka. Kedua tim kini bersiap menghadapi laga perebutan juara ketiga demi mengamankan dua medali perunggu.
Gagal ke Final, Bola Tangan Purworejo Masih Berpeluang Sabet Dua Perunggu Porprov Jateng 2026
Dalam pertandingan semifinal yang berlangsung di GOR Jatidiri, Semarang, Kamis (29/10/2026), tim bola tangan putri Purworejo harus mengakui keunggulan Kota Semarang dengan skor 17-27. Sementara itu, tim putra takluk dari Kabupaten Banyumas dengan skor 23-37.
Hasil tersebut membuat kedua tim harus mengalihkan fokus ke pertandingan perebutan tempat ketiga yang dijadwalkan berlangsung Jumat (30/10/2026).
Ketua Asosiasi Bola Tangan Indonesia (ABTI) Kabupaten Purworejo, Akhmad Mujahidin Tsani, mengatakan tim putra dan putri masih memiliki kesempatan untuk menyumbangkan medali bagi kontingen Purworejo.
“Besok perebutan juara tiga, tim putra dan tim putri. Untuk putri melawan Kabupaten Demak, sedangkan tim putra menunggu hasil semifinal antara Kota Semarang dan Kabupaten Tegal,” ujarnya, Kamis (29/10/2026).
Mujahidin menilai peluang tim putri untuk meraih kemenangan pada laga perebutan perunggu cukup terbuka. Ia melihat statistik dan performa tim menjadi salah satu pertimbangan untuk tetap optimistis menghadapi pertandingan penentuan.
“Peluangnya, putri insyaallah statistik aman, kalau putra tetap fifty-fifty,” ungkapnya.
Menurutnya, lawan yang dihadapi Purworejo di babak semifinal merupakan tim dengan kekuatan yang patut diperhitungkan dalam persaingan bola tangan Porprov Jateng 2026. Kota Semarang dan Kabupaten Banyumas mampu menunjukkan permainan kompetitif sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi tim Purworejo.
Meski belum berhasil menembus final, perjuangan kontingen bola tangan Purworejo belum berakhir. Kedua tim masih memiliki satu kesempatan untuk menutup kompetisi dengan hasil positif sekaligus mempersembahkan medali bagi daerah.
Tim putri akan menghadapi Kabupaten Demak pada perebutan tempat ketiga. Sementara itu, calon lawan tim putra baru diketahui setelah pertandingan semifinal antara Kota Semarang dan Kabupaten Tegal selesai digelar.
Laga perebutan perunggu tersebut menjadi momentum bagi tim bola tangan Purworejo untuk bangkit setelah kekalahan di semifinal. Dengan persiapan dan fokus yang maksimal, kedua tim diharapkan mampu memanfaatkan kesempatan terakhir tersebut untuk meraih hasil terbaik di ajang Porprov XVII Jawa Tengah 2026.