![]() |
| Syfaul Qulub Raih Penyaji Terbaik I di Festival Hadroh Purworejo |
PURWOREJO – Festival Hadroh Romantik Ramadan 2026 yang digelar dalam rangka Hari Jadi ke-195 Kabupaten Purworejo resmi ditutup pada Rabu (4/3/2026). Ajang yang berlangsung sejak 23 Februari di Amphytheatre Alun-alun Purworejo ini diikuti oleh 31 grup hadroh dari 16 kecamatan se-Kabupaten Purworejo.
Grup Syfaul Qulub dari Desa Bener, Kecamatan Bener, berhasil meraih predikat Penyaji Terbaik I. Penutupan festival dilakukan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Purworejo, Suranto ST SSos MPA, yang menyerahkan hadiah kepada para pemenang didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Yudhie Agung Prihatno SSTP MM.
Dalam sambutannya, Sekda Suranto menegaskan bahwa festival hadroh bukan sekadar ajang lomba, melainkan wadah untuk menumbuhkan kecintaan terhadap seni islami, mempererat ukhuwah, serta memperkuat syiar agama melalui seni dan budaya.
“Festival hadroh ini memiliki makna positif, terutama dalam membina generasi muda agar mencintai nilai-nilai religius, memperkuat karakter, dan menjauhi hal-hal yang kurang bermanfaat,” ujarnya.
Menurutnya, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mewujudkan masyarakat religius sekaligus kreatif dan berdaya saing, sejalan dengan visi pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Purworejo.
Suranto berharap kesenian hadroh dapat terus menjadi wadah positif dan inspiratif bagi pembinaan generasi muda.
Kontributor: Luthfi
Editor: TIM PN
